miércoles, 18 de marzo de 2009

ESCABECHE DE TRUCHA

El Peru, es sin duda un país variado y privilegiado que posee el 85% de los microclimas del mundo y por lo tanto un porcentaje similar de la totalidad de la flora y fauna mundial,

La sierra andina, los deshielos de la cadena montañosas de los Andes, provocan la formación de lagos, lagunas y ríos a lo largo de la serranía del Perú lo que genera un excelente hábitat para el desarrollo de las tres variedades de trucha que hay en el Peru.

- la trucha dorada,
- la trucha arco iris, y
- la trucha color café, las sardinas y el pez

cabe indicar que nuestros antepasados, los incas denominaron a las truchas con el nombre de pez Jahuanco, que llegaban a tener en ese tiempo un peso de 2 a 10 kls, sin embargo en la actualidad con los cambios climáticos es posible encontrar ejemplares con peso de 500 gr. A 2 kg, esto en la mayoria de ríos serranos.

INGREDIENTES (para ocho porciones)
- Un kilo de filete de trucha
- Sal, pimienta al gusto
- Harina de trigo para apanar
- Dos cebollas grandes
- Cuatro cucharadas de vinagre
- Orégano al gusto
- Una cucharadita de ají molido
- Dos ajíes amarillos frescos
- Una taza de aceite
- Hojas de lechuga
- Cuatro huevos duros
- Cuatro choclos partidos por la mitad
- Aceitunas de botija al gusto


PREPARACIÓN
Sazonar la trucha con sal y pimienta molida, luego apanar con la harina y freír en abundante aceite. Colocar en una fuente adornada con hojas de lechuga.Preparación de la salsa: Cortar las cebollas en rajas gruesas y se ponen al fuego en una cacerola con bastante aceite, ají entero en rajas, el ají molido, orégano restregado, sal y pimienta entera. Cuando la cebolla esté cocida se agrega el vinagre y se tapa la cacerola, cubrir el pescado con este escabechado. Servir acompañado con choclos, chuño cocido, huevos duros, aceitunas de botija.

FUENTE: http://www.cocinarica.com/2008/08/recetas-enrollado-de-jamon-serrano-y.html

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